segunda-feira, 14 de maio de 2012

LA BELLE CUISINE DE MADINA

                                          LES GRAND CHEFES
Camarigos de Madina, é sempre com enorme alegria que tento passar para os nossos "escritos", assim tenha engenho e arte, factos e lembranças que nos façam reviver com emoção, amor e quiçá com paixão, o que de bom e salutar passamos em Madina.
Hoje vamos relembrar e homenagear uma "CASTA" de companheiros que sempre zelou, amparou e tratou da nossa subsistência. Falo dos nossos Cozinheiros, Padeiros, Cantineiros e de todos quantos trabalhavam e cuidavam da alimentação de todos nós. Homens que sempre tiveram a sabedoria e o engenho de: DO POUCO FAZEREM MUITO E BEM.
 
 Tudo eles sabiam cozinhar -  batatas, couves, cenouras, carne de vaca ou frango, arroz e muito arroz, manteiga, marmelada e casqueiro, café negro e saboroso, tudo fresco e na hora. Pouca coisa nos faltou, qual hotel da capital, tudo era comido e apreciado, isto devido à excelência  da confecção.
- PETISCOS E BOA MESA, TUDO ELES COZINHAVAM, FOSSE PARA O CAPITÃO OU SOLDADO, TODOS COMIAM E GOSTAVAM - 
Em dia de reabastecimento, (ovos, frangos, couves e batatas), notando-se a falta de frios, comia-se com abastança, frango assado no forno e outras iguarias, pois o malogrado Ventura nisso era mestre.
Nas minhas recordações é sempre com emoção que falo dos cozinheiros, pois tive sempre uma relação de grande cumplicidade, não só com o Ventura mas também com o desaparecido Lemos, cozinheiro da messe. Era frequente, senão diário, após um jogo de futebol e depois de um banho retemperador, ir junto do Ventura e pedir-lhe para grelhar um bife na chapa que depois seria deglutinado dentro de um casqueiro e regado com duas cervejas, repasto que serviria para dar alento e vigor para as tarefas que se pudessem deparar durante o resto do dia.
Era gratificante ter por companheiros, rapazes tão generosos e amigos, por isso um bem hajam e para os que desta vida já partiram, ficam as nossas saudades, o nosso lamento e a nossa tristeza, mas com a certeza que estarão no reino dos justos, junto do Criador, pois serão sempre lembrados.

Eis os nossos homens hoje recordados:

- Furriel José Luís Costa Freitas – vagomestre

Cozinheiros

- 1º Cabo António José Ventura Oliveira – já falecido
- Soldado José de Bastos Martins – já falecido
- Soldado António dos Santos
- Soldado António de Jesus Oliveira - incontactável (alguém sabe dele?)

Padeiros

- 1º Cabo José Carlos Conceição Martins - incontactável (alguém sabe dele?)
- Soldado José dos Santos Sousa – atirador  (colocado na padaria)

Messe

- Soldado Fernando Maia da Cunha – atirador – já falecido (colocado na messe)
- Soldado Manuel Domingues Silva Camelo – atirador (colocado na messe)
- Soldado Domingos Júlio Fernandes Lemos – atirador (cozinheiro da messe) 

                        trabalhava no Hotel de Ofir - incontactável (alguém sabe dele?)
- Soldado Eugénio Ferreira Pinto de Moura – transmissões (colocado na messe)
- Soldado António Santos Gaspar – clarim (colocado na messe)

Cantina

- 1º Cabo Artur Aníbal Pereira Pinto – atirador (colocado na cantina)
- 1º Cabo Arlindo Carvalho Costa Janeiro – atirador (colocado na cantina)
- Soldado Domingos José Teixeira – atirador – já falecido  (colocado na cantina)
                         Por tudo, bem hajam e um forte abraço: Monteiro (Manhiça)

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